OBJETO DEL PROYECTO:
Concurso para la redacción del proyecto de la nueva biblioteca municipal de Tolosa.

Tipo de encargo: Concurso público.
Estado: En curso, 2021.
Ubicación: Tolosa (Guipúzcoa - España).
Cliente: Ayuntamiento de Tolosa.
Superficie: 1.800 m².
Colaboradores: David Sánchez Bellido (Arquitecto especialista en Patrimonio); Irati Zaldúa Ortiz de Guzmán (especialista en Información y Documentación); Aitziber Eraso Vizcay (Arquitecta especialista en Medio Ambiente y Arquitectura bioclimática); HIRITIK AT (dinamizador de procesos participativos en materia urbanístico-arquitectónica).

RESUMEN DEL PROYECTO:
En el año 2021 el Ayuntamiento de Tolosa convoca un concurso para rehabilitar la actual Casa de Cultura para reconvertirla en la nueva biblioteca municipal. Nuestra propuesta ganadora propone un modelo integral de biblioteca pública que aúna tanto estrategias arquitectónicas como funcionales y de participación ciudadana. Un modelo capaz de desempeñar su importante función social como espacio cultural, de ocio y de encuentro referente para la población.

Para la configuración de la nueva biblioteca se aplican los diez mandamientos de Faulkner-Brown: flexibilidad, compacidad, accesibilidad, posibilidad de ampliación, organización, confort y constancia, señalización, sostenibilidad y mantenimiento, y seguridad. Bajo estas premisas se han tomado una serie de estrategias de diseño de las cuales destacamos las siguientes:
- Apostar por un esquema de planta abierta para extremar la versatilidad y la flexibilidad. Con una cuidada organización de los núcleos de comunicación verticales que optimizan la organización y el uso eficaz del edificio.
- En planta baja se propone respetar los dos pasos públicos que atraviesan el edificio porque favorece la actual permeabilidad urbana entre la plaza y el casco antiguo de Tolosa y con los ciudadanos al estar el edificio dentro del itinerario público del pueblo. Nuestra propuesta demuestra que se puede organizar la planta baja de forma eficaz y atractiva sin renunciar a estos pasos públicos ya arraigados.
- Generar la gran sala de la biblioteca en la planta bajo cubierta que disfrute de un amplio lucero que la bañe de luz natural y al resto de las plantas a través de los vacíos próximos a la escalera. No hay mejor forma de dar uso intenso a un edificio que se desarrolla en cuatro plantas que llevar la zona más atractiva a la planta superior incitando a subir hasta arriba y recorrer de forma natural toda la biblioteca.